no title

1: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:26:40.753 ID:ajYxksh80
おとなしく冷凍チャーハン買って温める
これマジ

2: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:28:01.402 ID:qTseFDrw0
冷食チャーハンもレンジじゃなくてちゃんと胡麻油&中華パンで炒める俺

4: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:28:30.244 ID:luivapLlr
え?期待して開いたのに。。。
まーうまいのはわかるけどあれって結局調味料とかの配合なの?

5: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:28:52.218 ID:XCis4B2Bp
ヘラとか使わないで小さいスプーンで炒めるといい感じにバラける

6: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:30:35.393 ID:ajYxksh80
>>5
それはある
中華鍋とお玉はガチで万能

9: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:32:33.267 ID:ajYxksh80
言葉足らずだったごめん
ヘラで切るよりは>>5みたいにスプーンとかお玉の裏でほぐしてやる方がダマできないし油も絡む

10: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:33:53.764 ID:ZyImkeIC0
味覇と醤油と塩コショウだけでいい?

15: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:37:10.493 ID:ajYxksh80
>>10
俺の好みではさらに鶏出汁も
ソースをほんのちょっとだけ入れたりしても面白い

12: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:34:42.133 ID:dT6wEYqhr
ご飯と卵をあらかじめ混ぜる

14: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:36:37.095 ID:luivapLlr
ねえ1ちゃんこれは?→>>12

簡単にパラパラ美味しいと思ったんだけどどうなん

18: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:38:38.282 ID:ajYxksh80
>>14
お手軽ではあるけど練習すればちゃんと絡ませられるよ
ちょっと卵はまとめて書くわ

8: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:32:22.697 ID:W+wpd24ya
一が働いてた頃の詳細なレシピ教えてくれ
家で作っても何かコクが足りなくて困る

13: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:35:55.402 ID:ajYxksh80
>>8
お店のやつはなかなか家では作れないわ
家でやるなら中華出汁の素にさらに鶏出汁入れてる
あとはよく言われるけどラードとサラダ油じゃ味が全然違う

17: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:37:52.141 ID:W+wpd24ya
>>13
家で作りづらいのは百も承知で店のレシピが聞きたいんだが、こういうのって外に漏らしたらいかんのかね

26: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:43:49.261 ID:ajYxksh80
>>17
あんまりよくないとは思うけど
あとでかい寸銅で目分量でドカドカ入れてたから家庭で正しい量を割り出せない
鶏ガラたっぷりの出汁と豚骨+ネギ+生姜でとった出汁を適当に混ぜたのにニンニクとか砂糖とかちょっとずつ入れるとそれっぽくなると思う

29: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:47:45.929 ID:W+wpd24ya
>>26
ああ、やっぱあまり良くないか
すまんな
鳥ガラや豚骨は中華出汁で代用するしかないとして、砂糖入るのか

34: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:57:27.586 ID:ajYxksh80
>>29
ちょっとだけね
ほんのちょっとだけでも変わると思うから試してみて
回鍋肉とか青椒肉絲とかはチャーハンよりも砂糖若干多くても良いと思う

19: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:38:38.839 ID:YEOQ3+w10
サラダ油じゃやくて牛脂使う

中華鍋使う

火力は家庭用コンロなら一番強火を使う

最初に卵入れる

冷や飯使う

鍋が冷えるから鍋に具材を入れる間隔をあける

これだけでかなり変わる

22: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:40:00.099 ID:QNBEL8IW0
正直冷凍チャーハンでいいよね

25: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:43:41.656 ID:4s/EB4Vo0
正直、小栗旬がCMやってた冷凍チャーハンで十分すぎるくらい美味い

27: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:44:20.267 ID:ajYxksh80
>>22,25 
ほんとそれ
冷凍はマジでうまい

23: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:40:09.796 ID:h4LXGZhma
玄米使ったらパラパラでうまかった

28: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:47:34.239 ID:ajYxksh80
中華鍋あるなら煙出るまでガッツリ焼く
最初に油をチョロっと入れて膜を作る
このときにラードだと発火しやすいので注意、発火したラードは焦げくさくなって美味しくならない
あくまで膜を作りたいのでここはサラダ油でも可

30: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:48:49.896 ID:W+wpd24ya
最初鍋過熱するときはサラダ油入れて、温まったらサラダ油出してラード入れるってのは前にどっかで聞いたことあったな

31: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:51:01.201 ID:ZyImkeIC0
>>30
それってただの油返しじゃ……

33: 名無しさん 2017/03/13(月) 12:54:53.790 ID:ajYxksh80
ラードは最低でも卵の3分の1は入れる
そのラードを少し温めたら一回弱火にする、なんなら止めても良い
そこで卵を『油の中に』入れて鍋の熱だけで表面だけ固める
卵と油を一体化させるイメージ
むしろ俺の中ではあれは黄色い油だと思ってる


>>31
そうなんだけどその作業ってすごく大事なの
あとちゃんと鍋を熱してから入れないと膜にならなくてただギトギト感を強くするだけ

36: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:03:28.580 ID:ajYxksh80
卵油が半熟なうちにごはん投入
これも卵のなかにぶちこんで、この中でもうごはんをほぐしちゃいましょう
先に卵を入れておくと、確かに卵は絡むけど油が満遍なく絡まないと思うんだ
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38: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:05:45.694 ID:ajYxksh80
もしうまくいかないならせめて半分だけ卵ご飯にして、先に鍋に入れておく卵も残しておくといいかも
ご飯に絡むのも大事だけど食感のある卵もあると美味しいと思うので

39: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:07:03.799 ID:l0PxYleed
家庭用の火力とごく普通のフライパンじゃきついだろ

43: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:12:43.970 ID:ajYxksh80
>>39
だから冷凍チャーハンおすすめ
マジでうまい

41: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:11:19.145 ID:7G/NB3tS0
結局中華屋に行って食うのが一番うまいという結論に達する

42: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:11:36.762 ID:ajYxksh80
卵のプールにごはんを入れたらまた火を強くするけどすぐには煽らない
鍋を軽く揺すりながら更に卵とご飯を絡める
このときやっぱりヘラで切ってもダマが残るし、ダマがあるということは卵と油が絡んでないご飯が残ってしまうということです
お玉かスプーンの裏でお米を潰さないように押しほぐします

卵という名の油でお米の一粒一粒を揚げる

45: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:16:41.556 ID:ajYxksh80
米にしっかり油が絡んだら炒めはじめる
水気のある具材や出汁は一気に入れたらだめです
鍋の温度が下がると焦げ付く原因になるし、水分を飛ばしながら炒めないとべしゃべしゃになる
水を少な目に炊くとか残りご飯で作るとパラパラになるのはこれと同じ理由
残ったご飯を使うときはレンチンしてお米を温めてから投入しましょう

44: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:14:21.687 ID:QQTKIT860
火加減と卵処理さえできればAJINOMOTOで万事OK

46: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:18:41.801 ID:ajYxksh80
>>44
ほんとこれ
市販の出汁だってメーカーが研究して完成させたものだから信頼していいんだよ
無理して自家製にする必要なんてほとんどないし、好みがあるならそれをベースに自分で何か加えればいい

47: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:23:05.321 ID:ajYxksh80
チャーハンの味は塩でつける
醤油なんて香りと色味を出すために最後にチョロっと足らすだけでいい
ご飯を炊くときにもう出汁を入れといてもいいしね
水分はチャーハンの敵

48: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:27:43.583 ID:ajYxksh80
水気のない具材は最初からご飯に混ぜとくのが手早く作れておすすめ
水分のあるものは炒め始めてからちょっとずつ入れるか、難しければ先に炒めておいてあとからご飯に入れるか
コショウや胡麻油は火を止めてからでもいいです

49: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:33:05.143 ID:sojrx3vs0
ネタスレの中にもたまにこういう出来るヤツが居るからVIP見ちゃうわ

54: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:39:41.164 ID:ajYxksh80
>>49
でも俺のいた店は潰れたからな
間違ってるかもしれないぞ

50: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:34:14.932 ID:ajYxksh80
火加減、卵と油のご飯の使い方、水分を飛ばしつつサッと仕上げる手際の良さを身に付けましょう
味は食品メーカーを信頼しましょう

そしてその練習の手間すら省いてくれるのが冷凍チャーハンです

51: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:35:20.870 ID:pBK3ghIj0
別にパラけなくてもいいと思うんだが何故こだわるのか

54: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:39:41.164 ID:ajYxksh80
>>51
その方が一般的には美味しいからかな
そしてそういう料理だからとしか
ダマの中の白飯には味も油も火もきちんと通ってないわけだから

57: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:40:56.125 ID:z9ZSs36o0
想像を絶する量の油入れるよな

60: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:43:54.130 ID:ajYxksh80
>>57
うん
だから中華料理は強火でサッと作らないとギトギト感だけが残るんだよね
チャーハンに限らず中華料理は絶対に身体に悪いと思う

61: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:44:23.344 ID:QQTKIT860
オススメの冷凍チャーハンは?
おれはベタだけど黒いやつが旨いとおもったけど

63: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:46:06.219 ID:ajYxksh80
>>61
さあ
ときどき買うときはパッケージじゃなくて値段しか見てないわ
どうせ美味いし

64: 名無しさん 2017/03/13(月) 13:54:44.674 ID:1MkRXnng0
普通に油多めでやりゃいいだけだろ

店感出したければラードと化調と肉エキス


http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1489375600/